Певец Кубани Калягин Павел Степанович

Павел Степанович Калягин принадлежит тому поколению художников, на духовный облик которого повлияли события эпохи. Родился в 1913 году в селе Азовка, ныне часть города Бобров, Воронежской области. Его способности к рисованию проявились рано. После окончания школы он поступил в художественное училище, которое окончил в 1931 году. Павел Степанович считал необходимым продолжить обучение, закрепить и усовершенствовать свои знания, навыки в рисунке, композиции, колорите. В 1938 году он окончил Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился у профессора А. А. Осмёркина. П. С. Калягин на всю свою жизнь запомнил нужные и умные советы своего педагога. В эти годы он пишет  первые произведения  «Ольха, освещённая солнцем» 1937, «Купающиеся Красноармейцы» 1938. Эти произведения получили высокие оценки и одобрение известных мастеров. Картина «Ольха, освещённая солнцем» по предложению известного заслуженного деятеля искусств РСФСР И. И. Бродского закуплена в музей Академии Художеств.  По окончании учебы П. С. Калягин направлен на педагогическую работу в художественное училище Омска. В эти годы он активно работал  творчески. Писал портреты, пейзажи. Участвовал в выставках.
Великая Отечественная война прервала мирную жизнь. П. С. Калягина призвали в армию. Он прошёл путь от солдата до начальника разведки дивизии, позже полка. После ранения продолжил службу. Был командиром батареи ракетных установок. Победу встретил в Берлине. Награждён орденами Красного знамени, Красной звезды, орденом Александра Невского, а также медалями. В 1946 г. Павел Степанович демобилизовался. Три года жил в Москве. Работал в изостудии ВЦСПС и студии инвалидов Отечественной войны.
В 1949 приехал на Кубань в Краснодар. В 1950 принят в Союз художников СССР. Избирался председателем Правления Краснодарской краевой организации Союза художников РСФСР. В 1952-1858 работал диреткором КХУ, паралельно преподавая в КГУ на художественно-графическом факультете. Но главным для талантливого живописца оставалось творчество. Он много работал, выставлялся масштабными тематическими полотнами, следствием чего стало полученное им звание заслуженного художника РСФСР в 1979 году. Награждён почетными грамотами и дипломами Министерства культуры РСФСР, Союза художников РСФСР.  Знакомясь с искусством П. С. Калягина, тематическими картинами, портретами, пейзажами, понимаешь, что природа щедро одарила его талантом, трудолюбием, поэтическая проницательность обусловила широту его творческих интересов. Успешно работал во всех жанрах. Часто обращался к портрету. Герои произведений - люди разных профессий, социального статуса. Артисты, врачи, педагоги, художники, труженики села и многие другие. В них П. С. Калягин настоящий психолог. «Портрет Майстренко А. И.», «Художники в Горячем Ключе», «П. Н. Ружейников на этюдах», «Бригадир», «Портрет художника Т. Т. Андрющенко». В пластике форм, живописных нюансах, он передаёт характеры, настроения.  Но самым любимым в искусстве художника оставался пейзаж. Пейзаж для него был родной стихией, где художник оттачивал и совершенствовал своё живописное мастерство. Очень много ездил по Краснодарскому  краю,   с творческими поездками посетил Крым, среднюю полосу России, Армению, Болгарию. В свежих натурных работах, «Утро. Родные места», «Вид на Малую Землю», «Полдень», «Море. Кабардинка», «На отдыхе», «Бургас», «Рисовый канал», «Переправа через реку Кубань», «Озеро Севан», «Шапсугское водохранилище», «Берёзы», «Качели» и другие зрителю открывается необычный мир красоты и духовности.
Сила воздействия художника в его видении, в том, что через своё мироощущение он передаёт красоту природы. С её дивными полями, лесами, пригорками, прохладой рек и озёр.
В собрании А. И. Новиченко творчество Калягина представлено максимально широко, произведения, находящиеся в коллекции, знакомят нас со всеми аспектами творчества этого замечательного живописца.
В. Ф. Калашнёва, искусствовед, член Союза художников России

Возврат к списку